第31回福島県高等学校ロボット競技大会

令和6年9月4日(水)白河実業高校にて第31回福島県高等学校ロボット競技大会が行われ、本校ロボット研究部が参加しました。

ルール発表から大会当日まで【全国大会出場】を目標に、試行錯誤を繰り返しながらロボット製作を行ってきました。

勝てば全国大会が決まる決勝トーナメント1回戦で敗退し、全国大会出場はできませんでした。

僅差での敗戦となり、悔しさが残る結果となりましたが、福島県電子機械工業会長賞を受賞しました。

応援していただいた皆様、本当にありがとうございました。

国家資格 「技能検定3級 機械加工(フライス盤作業)」合格! 【機械工作部】

今回、機械工作部の生徒1名が「技能検定3級 機械加工(フライス盤作業)」を受験し、見事に合格いたしました。

フライス盤作業部門での合格は小高産業技術高校創立以来の初の合格者となります。

受験に際しまして、ご教授頂いた先生方、企業の方々へ御礼申し上げます。

機械工作部では今後も様々な資格取得に向けて挑戦していきたいと思います!