進路行事報告

進路行事

【進路指導部】インターンシップ開始式

令和6年1月29日(月)に、2年生を対象としたインターンシップ開始式が行われました。

今年度のインターンシップは、1月30日(火)~2月1日(木)の3日間で行われます。研修先は製造業、販売業など35の事業所に受け入れをお願いしました。研修先での体験をこれからの進路活動に活かしてほしいと願っています。

【進路指導部】ビジネスマナー講習会

令和5年12月14日(木)6校時目に、3年生を対象にビジネスマナー講習会が開かれました。

ビジネスマナーは、社会人とって必須のスキルです。来年度就職の人はもちろんのこと、進学者も講師の先生にお話しいただいたことを糧に、これから社会人として責任ある行動をとってください。

【進路指導部】2学年校内企業説明会

令和5年11月30日(木)に、2年生を対象とした校内企業説明会が福島イノベーションコースト構想推進機構様のご協力のもと行われました。

お忙しい中、20社の企業様に来校していただきました。本当にありがとうございました。

生徒の皆さんは、来年の進路実現に向けてお話しいただいたことを糧に頑張ってください。

【進路指導部】令和5年度進路激励会

9月7日(木)6校時に、9月16日より解禁される就職試験を前に、3年生全員を対象とした進路激励会が行われました。

副校長先生の話、学年主任の話、進路指導部主事の話、受験上の注意として進路担当者の話を聞き、進路実現のため、就職予定者・進学予定者を問わず全員の意識がより高まり良い機会になりました。生徒の皆さんは、自分の進路実現のために頑張ってください。

【進路指導部】令和5年度校内企業説明会

令和5年6月15日(木)に3年生を対象とした校内企業説明会が行われました。

お忙しい中、20社以上の企業や多くの大学、短期大学、専門学校に来校していただきました。本当にありがとうございました。また、本校卒業生も校内企業説明会に来ており、先輩方の活躍を間近に感じる事が出来ました。

生徒の皆さんは、今年の進路実現に向けてお話しいただいたことを糧に頑張ってください。

【進路指導部】令和5年度進路説明会を実施しました。

4月22日(土)に3年生と保護者の方を対象に進路説明会が行われました。

就職、進学(大学、短大、専門学校)のそれぞれで、規定や心構えなどの話があり、真剣に聴講しておりました。

自分たちの進路実現に向けて、早め早めの行動を心掛けしっかりと取り組んでください。

ビジネスマナー講習会

令和5年1月12日(木)6時間目に3年生を対象にビジネスマナー講習会が開かれました。

ビジネスマナーは、社会人にとって必須のスキルです。来年度就職の人はもちろんのこと、進学者も講師の先生にお話しいただいたことを糧に、これから社会人として責任ある行動をとってください。

2学年校内企業説明会

11月17日(木)に、2年生を対象とした校内企業説明会が福島イノベーションコースト構想推進機構様のご協力のもと行われました。

お忙しい中、20社以上の企業様に来校していただきました。本当にありがとうございました。

令和4年度進路激励会

9月8日(木)6校時目に、9月16日より解禁される就職試験を前に、3学年全員を対象とした進路激励会が行われました。校長先生の話、学年主任の話、進路指導部主事の話、受験上の注意として進路担当教員の話を聞き、進路実現のため、就職予定者・進学予定者を問わず全員の意識がより強くなりました。昨年度は、新型コロナウイルスの影響もあり、中止となりましたが、先生方の話を聞き就職、進学への意識が高まり良い機会になりました。生徒の皆さんは、自分の進路実現のために頑張ってください。

令和4年度校内企業説明会

令和4年6月16日(木)に3年生を対象とした校内企業説明会が行われました。

Copyright 2017 ODAKA Industrial Technology and Commerce High School