SPH事業報告

福島大学見学(環境化学コース)

報告が遅くなりましたが、産業革新科環境化学コースの1、2年生は平成30年10月19日に福島大学の見学に行ってきました。午前は福島大学共生システム理工学類准教授 高安徹先生の模擬授業を受けさせていただきました。大学の講義と高校の授業の違いを体験し、化学の奥深さを感じることができました。

昼食は大学内の学食で食べました。

美味しい!と言って時間ギリギリまで食べている生徒もいました。

午後は環境放射能研究所を見学しました。福島大学環境放射能研究所特任准教授 高瀬つぎ子先生の講義を受け、研究所内を案内していただきました。放射線の研究をするための機器を見たり、放射線に関する実践的な研究を学ぶことができました。

大学の高度な技術に触れることができ、貴重な体験となりました。ありがとうございました。