進路行事報告

ビジネスマナー講習会

12月2日(木)6時間目に3年生を対象にビジネスマナー講習会が開かれました。

ビジネスマナーは、社会人にとって必須のスキルです。講師の先生にお話しいただいたことを糧に、これから社会人として責任ある行動をとってください。

【電気科】【産業革新科環境化学コース】イノベこども科学祭2021~ものづくり体験出展~

11月13日(土)、福島ロボットテストフィールドにおいて「イノベこども科学祭2021」が開催され、本校の電気科と産業革新科環境化学コースの生徒が出展側として参加しました。

ロボット操作やプログラミング、ものづくり体験ができるイベントであり、本校ブースでは以下の三つを体験してもらいました。

・電気工事体験

専用の工具を使って、テーブルタップを作る体験実習を実施しました。参加者には自分で作ったテーブルタップをプレゼントしました。

・プログラミング体験

ライントレースカーを使ってプログラミングをやってもらいました。自分で組んだプロブラムの通りにマシンが動くことに参加者は興味を持っていました。

・スライム作成

化学材料を混ぜてスライムを作ってもらいました。参加者は好きな色のスライムを作ることができて喜んでいました。