進路行事報告

2019年1月の記事一覧

高校生しごとメッセのへ参加

1月25日(金) 工業科1学年の生徒が「高校生しごとメッセ(南相馬会場)」に参加しました。

第1部は、原町生涯学習センターで、先輩社員トークセッションを聞きました。

第2部は、小川町体育館で、各企業様のブースを生徒一人ひとりが5社ずつ回り、お話を伺いました。地元企業の方と直接お話をすることで、仕事内容をよく理解することができ、働く意義についても考えることができました。

御関係の皆様に御礼申し上げます。

1・2学年進路講話

1月24日(木)5・6校時に1・2学年を対象に進路講話を開催しました。

講師に採用と教育研究所所長 半田 真仁 様をお迎えし、「進路実現のために日頃とりくむべきこと」という演題で御講話いただきました。

働くことの意義や震災復興について、映像も交えながらのお話で、生徒たちからは楽しく理解できたという声が聞かれました。

この講話を今後の進路活動に生かしていきたいと思います。

半田様ありがとうございました。