事業報告

【電気科】画像認識による自動運転技術学習③~JMCR2022福島大会カメラクラス~

11月12日(金)に「ジャパンマイコンカーラリー2022福島大会」が実施されました。

この大会はマイコンカー競技を通して、マシンづくりとプログラミングのアイディアを競い、技術の習得と創造性の育成を図ることが目的としてあげられます。

競技規定として、自走式マイコンカーのタイムレースとなります。

今年度は画像認識の学習を活かして「カメラクラス」に参加しました。

(本校全体ではベーシック、アドバンスクラスにも参加しました。)

当日は会場での明るさを計り、センサのしきい値調整に時間がかかりましたが、参加生徒たちが協力して完走できるよううまく調整しました。

大会結果は第1位となることができ、生徒達も非常に喜んでいました。

プログラムの調整

本番走行

表彰後、本校で記念撮影

また、2022年1月8日(土)~9日(日)の全国大会(広島県)が開催予定であり、東北地区代表として本校が出場することに決まりました。

以下に福島大会の走行状況の動画(編集あり)を掲載します。

マイコンカー・カメラクラス福島大会 試走(23秒動画)

(※写真クリックで動画が別ウインドウで開きます。)

マイコンカー・カメラクラス福島大会 本番2回目(28秒動画)

(※写真クリックで動画が別ウインドウで開きます。)

前回までの記事:画像認識学習① 、 画像認識学習②