入札情報

入札

【電気科】課題研究発表会の開催

12月18日(水)、校内で電気科課題研究発表会が開催されました。生徒自身が工業に関する課題を設定し、それらを研究することで課題解決能力を身に着ける授業内容です。今年度のテーマは以下のようになっています。

【SPHの取り組み】

再生可能エネルギーに関する効率的な発電方式、電力の利活用についての研究テーマです。SPH(スーパープロフェッショナルハイスクール)は平成29年度から活動しており、太陽光・風力・水力発電の活動をしています。

【BSOボードの製作】

「電気科で学んだこと」「学校生活で役立てるものの製作」という目的のテーマです。電気工事や電子回路技術を活かし、野球で使用されるBSOボードを製作しました。

【eco発電】

SPHで学習した再生可能エネルギーの知識を活かし、水力、風力、圧電効果について研究したテーマです。雨どいの水、エアコン室外機の風、階段や廊下の人の移動で発電できないかを模型を作り実験を行いました。

【風力発電】

微風でも発電が期待できるサボニウス風車を研究したテーマです。自作した風車をもとにオーバーラップ比、アスペクト比、ギャップ、バケット形状を主に考察しました。

【エアホッケーの製作】

「電気的要素」「情報化社会を楽しく学ぶ」という目的のテーマです。本体ゴール部分に赤外線センサを用いて、点数表示や音をプログラミング制御するエアホッケーを製作しました。

お知らせ

福島県証明事務手数料条例の施行に伴い、平成23年7月1日より本校を卒業や退学した方に証明書を発行する際に、証明事務手数料を納付していただくことになりました。なお、在校生に発行する証明書については、従来どおり無料で交付いたします。

また、東日本大震災に伴う地震・津波で被災された方、原発事故等の影響により避難されている方の証明事務手数料の免除申請は平成24年3月31日で終了しました。

各種証明書発行について
証明書発行申請様式
委任状
免除申請書

申請書については、A4版の紙に片面印刷し、事務室までご提出ください。

Copyright 2017 ODAKA Industrial Technology and Commerce High School