公開文化祭

芸術鑑賞教室

10月17日(火)、煌桜祭の開祭式後、芸術鑑賞教室を開催しました。
今年度は太鼓芸能集団「鼓童」さんによる和太鼓の演奏の鑑賞でした。
佐渡を拠点に、太鼓を中心とした伝統芸能を様々な形で表現し、日本のみならず海外でも活躍されている方々です。
様々な太鼓の演奏に、生徒達は大変感動していました。
体験コーナーでは、代表生徒16名と教員1名が参加し、会場は笑いに包まれる一幕も。
中でも、牛の一枚皮を張った直径1m重さ400kgほどある大太鼓の演奏は圧巻でした。
体育館の床に直に座って聴いていた生徒達は、その響きを体で感じ、迫力ある演奏に息を飲んでいる様子でした。
今年度も、日本赤十字社福島県支部様よりご支援をいただき、このような大変素晴らしい芸術鑑賞教室を開催することができました。感謝申し上げます。