事業報告

【産業革新科(工業) 】1年生マイスター・ハイスクール事業企業等見学説明会

7月10日(月)産業革新科(工業)の1年生を対象に、福島ロボットテストフィールド(以下、RTF)およびロボコム・アンド・エフエイコム株式会社(以下、R&F)の企業等見学説明会を実施しました。

東京ディズニーランドほどの面積を有する陸・海・空のフィールドロボットの一大開発実証拠点であるRTFでは、インフラや災害現場など実際の使用環境を再現しており、ロボットの性能評価や操縦訓練等ができる世界に類を見ない施設であることを知ることができました。また、研究棟の屋上からの景色は最高でした。

R&Fでは、弁当盛り付けロボットやAGV自動搬送車、アパレルピッキングロボットパッケージなど数多くのロボットが稼働している様子を見学させていただきました。人とロボットが共存することができれば人手不足、重労働、作業効率の向上に貢献できると感じました。また、工場長の吉田様から職場では自分の意見を相手に伝えることができるコミュニケ-ション力の大切さについても教えていただきました。

いずれも、地元企業での取り組みについて理解を深めることができました。これからの進路活動等の参考になったようでした。

RTF施設説明RTF研究棟の屋上RTF集合写真R&F集合写真