事業報告

「燃料電池車 MIRAI の見学と水素エネルギーの将来について」 機械科

令和4年 6月17日(金) 機械科2学年対象 「燃料電池車 MIRAI の見学と水素エネルギーの将来について」

今回は  トヨタ自動車株式会社 様 と  ネッツトヨタ福島株式会社 様から講師9名をお招きして特別授業を行っていただきました。

機械科2学年は、昨年度よりマイスター・ハイスクール事業としてロボット技術及び再生可能エネルギーについて学んでおり、今回は実際に水素エネルギーを使用した燃料電池車「MIRAI」を題材に授業を行っていただきました。

全体会で水素についての知識とこれからの発展について動画を用いながら講義していただきました。実際に使用されている燃料電池のセルなども触らせていただき、生徒たちは興味をもって話を聞いている様子でした。

後半は

①水素エネルギーで走るミニカーの製作・体験

②トヨタ「MIRAI」の実車見学

③アドバンスト パーク(高度駐車支援システム)の体験

の3班に分かれて行われました。

①水素エネルギーで走るミニカーの製作・体験の様子

②トヨタ「MIRAI」の実車見学

③アドバンスト パーク(高度駐車支援システム)の体験

それぞれの班で、初めての体験に驚きや楽しさを感じている様子でした。

最後の質疑応答では生徒からたくさんの質問が出て、再生可能エネルギーについて興味関心が湧き、理解が深まったのではないでしょうか。

今回授業を行ってくださった トヨタ自動車株式会社 様  ,と ネッツトヨタ福島株式会社 様,ご支援をいただいた福島イノベーション・コースト構想推進機構 様 には大変感謝いたします。ありがとうございました。