事業報告

【電気科】技能マイスターによる技能検定講習~シーケンス制御~②

令和5年1月22日(日)に技能検定3級の学科試験を受験してきました。

〇受験内容:技能検定試験3級 電気機器組み立て「シーケンス制御作業」

〇受験生徒:電気科3年生4名

今回のプログラムは以下のようになっています。自己採点の結果、全員合格点を超えていました。

学科試験は電気に関する幅広い分野から出題されます。

教科名でいうと「電気基礎」「電力技術」「電気機器」「情報技術」になります。

しっかりと学習した結果として合格点数が取れたことが良いことだと思います。

現在、2月9日(水)に実施される実技試験に向けて学習しています。

令和4年12 月末で技能マイスターからの講習が終了したため、自己学習に取組んでいます。

実技試験は前回の記事にあるように、ベルトコンベアの機械制御をします。

前回記事【電気科】技能マイスターによる技能検定講習~シーケンス制御①~

実技試験時間は1時間30分以上あり、知識と技術に加えて集中力も必要になります。

以下に活動写真や動画を掲載します。

技能検定シーケンス制御 手動モード(25秒動画)

(※写真クリックで動画が別ウインドウで開きます。)

今回の動作プログラムは以下のようになっています。

①ベルトコンベアの手動モードと自動モードの切り替え。

②誤動作(同時押し)防止機能入り。

③緊急停止ボタンの作動。

④緊急停止の解除。

⑤各動作時にランプの点灯、点滅.。