事業報告

【機械×電気】福島県総合教育会議での本校取組み発表

令和5年度第一回福島県総合教育会議が以下のとおりに実施され、本校生も参加してきました。

テーマ:「カーボンニュートラルの実現に向けて」

日時:2023年8月24日(金)

場所:福島市杉妻会館

この会議では、カーボンニュートラルについて福島県全体の取組み発表から始まり、福島県高等学校の主な取り組みが多数発表されました。

本校生は事例発表として「再生可能エネルギーの学習」を発表しました。

本校は令和3年よりマイスターハイスクールに認定されており、校内学科連携、他校連携・地域連携を実施しております。

今回は「手巻きモーターによるEVカート製作」「水素燃料電池車の製作」「相双EVレースの開催」について主に発表しました。

これらの活動は、課題研究の時間を活用して、校内の「機械科・電気科・商業科」が連携して上記3つを実施しています。

質疑応答では、「製作で一番大変なことは何か」「水素燃料についてどう考えているか。本県でどのように普及するのがよいか」「EV製作をして、電気自動車のリサイクルについてどう考えているか」等の質問があり、発表生徒たちは各々で福島県の未来を考えた返答をしていました。

会議終了後には、内堀雅雄知事より激励の言葉とともに、記念撮影をしていただきました。