事業報告

ものづくりマイスターについて

令和4年10月20日(木)、本校において産業革新科電子コース2年生を対象に外部講師を招いてシーケンス制御について学びました。講師は福島県職業能力開発協会より、ものづくりマイスターの三浦吉夫さんにお願いし、今回2週目を行いました。

今回は2週目ということもあり、生徒は作業やプログラムについてより深く理解した様子でした。また、三浦さんには、生徒の実態に応じた指導をしていただき、生徒にとって非常に分かりやすい実習だったようです。三浦さんはじめ、協会の皆様にはコロナ禍の中講師を引き受けてくださり本当に感謝しています。本校では生徒たちが社会で活躍できる実習、講習会などを今後も実施していきたいと考えています。