事業報告

【機械×電気×商業】相双EVレース大会の開催

2023年11月27日(月)会場:ふたば自動車学校

本校主催の「相双EVレース大会」を開催いたしました。

相双EVレース大会とは、相双地区の各学校で製作する電気自動車技術の向上のために

製作技術の意見交換や、課題解決につなげることを目的とした大会です。

校長あいさつ(開会式)    出走前準備①(車検)    出走前準備②(ピットの様子)

レース開始の様子①       吹奏楽部の生演奏       レース開始の様子②

レースの様子2レースの様子吹奏楽部の演奏

会場は、ふたば自動車学校の敷地をお借りし、20分間の周回数を競うというルールで行われました。また、本校の機械科、電気科、ふたば未来学園高校、テクノアカデミー浜より合計8台のエントリーがありました。天候にも恵まれ、各チームがベストを尽くして戦う姿が見られました。商業科では、受付、司会、大会の解説などを担当し、吹奏楽部は疾走感ある演奏で大会を盛り上げました。大会の様子を、各メディアにも取り上げていただき、地域の活性化につながる良い大会になったのではないかと思います。最後に、この大会を開催するにあたり、ふたば自動車学校、CQ出版社、電動モビリティ専門職大学、東北大学等の協力団体をはじめ、大会関係者の皆様に厚く御礼申し上げます。

<大会順位>

1位:浮舟号  千色志音 選手(小高産業技術)

2位:Htec-Jr. 根岸尚史 選手(テクノアカデミー浜)

3位:吉名号  遠藤魁浬 選手(小高産業技術)

レース解説の様子①       レース解説の様子②       展示ブース
レース解説の様子2レース解説の様子1展示ブースの様子

水素燃料電池自動車 体験   CQ出版社佐藤様より講評        集合写真

【相双EVレース大会動画①】    【相双EVレース大会動画②】   【相双EVレース大会動画③】

※上記画像をクリックすると動画が再生されます。