事業報告

【産業革新科(工業) 】2年生イノベーション・コースト構想推進機構支援による企業見学

6月15日(木)産業革新科(工業)の2年生を対象に、リプルンふくしま、および楢葉遠隔技術開発センターの企業見学を実施しました。

リプルンふくしまでは、特定廃棄物とはどのようなものか説明をいただき、埋立処分事業の概要や必要性について学びました。また、実際に特定廃棄物埋立処分施設を見学しました。

楢葉遠隔技術開発センターでは、福島第一原子力発電所の廃炉推進のための試験設備や、VRでの作業計画などを見学させていただきました。実際に水中ドローンの操作や、クローラロボットの操作を体験し、実際に活用されている技術を学ぶことができました。

いずれも、地元企業での取り組みについて理解を深めることができました。これからの進路活動等の参考になったようでした。