事業報告

【機械×電気×商業】相双EVレースに向けた練習走行会

相双EVレース走行練習会が以下のとおりに実施されました。

相双EVレースとは、小高産業技術高校が中心となり相双地区でEVレースを実施する企画です。主に相双地区とその周辺学校が対象であり、各校で自作したEVカートを持ち寄ったレース企画です。

今回は本番レースに向けた練習会となります。

テーマ:「相双EVレースに向けた練習走行会」

日時:2023年8月21日(月)

場所:ふたば自動車学校

参加:小高産業技術高校、ふたば未来学園、東北大学等

当日は天候に恵まれ晴天の中での走行となりました。

本校機械科2台、電気科2台、ふたば未来学園より1台の車両参加となりました。

今回は技術交換を含めた走行会でもあり、各校の車両の特徴やモーター調整、プログラム調整について意見も交わされました。

電気科では、車両に自作した電流電圧ロガーを搭載しており、走行データをとりながらの走行ができました。

特性の違うモーターを複数持参し、各モーターの実走データをとれるところは大きな効果があったと思います。

機械科では、9月17日(日)に宮城県名取市で実施される「WORLD ELECTRIC VEHICLE CHALLENGE」にも参加する予定であり、それに向けた良い練習でもありました。

(※写真クリックで動画が別ウインドウで開きます。)

練習走行動画01

(※写真クリックで動画が別ウインドウで開きます。)

練習走行動画02

生徒達からは「アクセル全開で走行することができて気持ち良かった」「みんなで一緒に走ることが楽しかった」「モーター調整が難しく誤動作がでたが、本番に向けて良い経験となった。」「ふたば自動車学校が広くてキレイ。恵まれた環境で練習できることが嬉しかった」等の感想が出ていた。

これらの活動で相双地区を活性化できればと考えています。

更には再生可能エネルギー、カーボンニュートラルに関する啓発活動になればと考えています。