【剣道部 大会結果報告】令和元年度 福島県高等学校選抜 剣道優勝大会 相双地区大会

12/21(土)令和元年度 福島県高等学校選抜 剣道優勝大会 相双地区大会が本校体育館にて行われました。

結果として

男子団体 1位 県大会出場

女子個人 2位 R2 酒本 葵

上記の結果を勝ち取ることができました。

今回の試合を通して見つけた課題を次の試合へ生かし稽古を重ねてまいります。

寒い中、応援に駆けつけてくださった保護者の皆様に心より御礼申し上げます。

男子団体は1/24(金)~25(土)にかけて、いわき市で開催される県大会に出場します。

今後とも応援の程よろしくお願いいたします。

【商業科】令和元年度 商業科課題研究発表会 開催

3年生が「課題研究」の授業で研究・学習した成果を発表する「課題研究発表会」(商業科)が12月11日(水)、浮舟文化会館にて開催しました。
産業革新科B組5組、流通ビジネス科5組の計10組が代表者として臨み、3年間商業の学習を通して得た知識や経験を活かした様々な発表を行いました。

本発表会では、来賓としてみそ漬処香の蔵より岩井哲也様、外部審査員として南相馬チャンネルの高橋秀忠様と一般社団法人オムスビの森山貴士様をお招きしご審査をいただきました。

来年度、再来年度の「課題研究」に取り組む1・2年生の良き参考となる素晴らしい発表会でした。

代表者による発表

審査・ご講評をいただいた高橋様(左)・森山様(右)

【大会結果】バスケットボール部

令和元年度福島県高等学校新人体育大会バスケットボール競技相双地区予選会

日時:令和元年12月7日(土)~8日(日)

場所:新地町総合体育館

結果:以下の通り

【男子】 優勝(3勝0敗) 県大会出場

対相馬〇71-23 対原町〇70-61 対相馬東〇80-75

【女子】 第4位(0勝3敗)

対相馬東X62-63 対原町X51-55 対相馬X23-134

1・2年生のみの新チームで臨んだ本大会は、上記の結果となりました。

男子は全勝優勝し、1月10日から会津若松にて開催される県大会に駒を進めることができました。

県大会では上位進出を目指して、姿勢や習慣を大切にし、日頃の練習に励んでいきたいと思います。

女子は、地区大会敗退という結果ではありましたが、今大会でつかんだ課題を克服するべく、これからの練習に励んでまいります。

今後とも変わらぬご声援の程、宜しくお願い致します。

令和元年度 修学旅行 解団式

11月19日(火)1校時、修学旅行の解団式が行われました。

生徒達からは疲れている表情が見られましたが、話をしっかり聞いていました。

生徒代表挨拶では「今後は進路実現に向けて、一日一日を大切に過ごしていきたいです。」という決意表明がありました。

引率教員、生徒ともに気持ちを切り替えて、進路活動に取り組んでいきたいと思います。

保護者の皆様、これからもよろしくお願いいたします。

2学年

【大会報告】福島県高校生ものづくりコンテスト2019

「福島県高校生ものづくりコンテスト2019電気工事部門」に電気科2年泉井風我が参加してきました。

90分の時間で屋内配線工事(建物の中に蛍光灯やコンセント等を接続・配線する模擬工事)を行い、工事技術を競う競技です。

採点は非常にシビアで配線の浮きや傷はミリ単位でチェックされます。

器具の水平がとれていない、金属管の曲げに歪みがある、掃除をしていない等でも減点されます。

細心の注意を払いつつ、作品を完成させていきます。

そのため、完成後は非常に達成感があります。

健闘の末、第4位となりました。

入賞はできませんでしたが、教員・生徒共にこの経験を今後の指導や学校生活に活かしていきたいと思います。